Угорь

Легенды об угрях ходят у разных народов уже множество веков. Некоторые филиппинские племена уверены, что угри это души мертвых, а то время как в Европе считалось, что если натереть кожу жиром угря, то человек станет способен видеть фей.

Невзирая на свое происхождение и внешний вид, угри всегда были популярны в Европе и Японии, где высоко ценят их богатое, сладкое, плотное мясо в качестве деликатеса. Эта довольно длинная, похожая на змею, рыба представлена как пресноводными, так и морскими видами, большинство из которых обладает гладкой кожей без чешуи. Нерестится угорь в море и вскоре умирает после этого.

Европейский и американский угорь вырастают в глубоководных местах Атлантики возле Бермудских островов. Маленькие прозрачные личинки угря дрейфуют в океанических течениях, совершая путешествие на огромные расстояния. Пока они доберутся до береговой зоны Европы пройдет не менее трех лет. Там личинки трансформируются в молодых угрей и уходят по водным путям, чтобы достичь не больших прудов и проливов, где они сселяться либо у поверхности воды, либо в глубине, а иногда в омутах или норах. После десяти лет обитания в таком пресноводном жилище, угорь начинает свое путешествие обратно в Атлантику, где нерестится и умирает.

Морской угорь это морской монстр, рыба без чешуи, которая может достигать до трех метров в длину и весом до 12 килограмм – а это довольно много по сравнению с обычным угрем. Пресноводные угри, в зависимости от региона, могут ловиться круглогодично, но пик попадает на раннюю осень. Их вес составляет около килограмма.

У угрей отсутствуют брюшные плавники и сопряженные с ними образования скелета. Грудные плавники (у тех видов, у которых они присутствуют) среднелатеральные по расположению. У них отсутствует задневисочная кость, которая соединяет надплечье с висками. Хвостовые и анальные плавники длинные, обычно соединяющиеся с хвостом. Отростки у хвостовых плавников короткие или их нет совсем. Тело – очень удлиненное. Количество бородок у жабр колеблется от 6 до 51 одной, хотя в некоторых случаях их может не быть вовсе. Чешуйки – цикличные, но чаще отсутствуют вовсе. В зависимости от видов, размер угря может колебаться от 10 сантиметров до 3 метров, а вес достигать 65 килограмм.

С угрем связано несколько общепринятых заблуждений. Например, считается, что, вероятно, из-за своего сходства со змеями, угри способны передвигаться по суше. Это совсем не так: угри – характерные рыбы, а их необычайная скорость передвижения – результат обтекаемой формы и знания подземных течений, которые переносят рыбку на далекие расстояния, куда можно было добраться только посуху. Другое заблуждение, что угорь может регенерировать подобно червю – небезосновательно, но неверно. Нанесенная угрю рана затянется достаточно быстро, ведь он выделяет слизь, которая залечивает кожный покров, но не более того. Отрастать угри не способны.

Прежде чем готовить угря, необходимо удалить его толстую, плотную кожу и верхний слой жира – этим обычно занимаются продавцы рыбы. После покупки рыба отправляется в холодильник, откуда должна быть извлечена через день-два. Угорь имеет замечательный вкус, будучи запеченным, тушеным или приготовленным на гриле. Поскольку мясо угря довольно плотное, его хорошо использовать в разнообразных супах и жарком. Можно также встретить угря в виде желе или консервированного в банках. Невзирая на то, что угря считают довольно жирной рыбой, он очень полезен, во-первых как ресурс белков, а во-вторых как источник витаминов А и D.

Пресноводные угри (унаги) и морские угри (анаго) очень часто используются в японской кухне. Унадон это очень популярное, но довольно дорогое блюдо.














Rambler's Top100