Рыба-меч

Рыба-меч (Xiphias gladius) эта большая, склонная к миграции, хищная рыба, которую характеризует длинный плоский клюв в отличие от более мягкого и округлого у марлиня. Эти рыбы являются предметом спортивной охоты, невзирая даже на то, что их довольно тяжело поймать. Рыба-меч это продолговатая, округлая рыюа, которая теряет своим зубы и чешую во взрослом возрасте. Максимальный возможный размер достигает 4,3 метров, в вес – полутора килограмм. Международная ассоциация спортивной рыбалки заявила о таком рекорде, как рыба-меч весом 443 кг, пойманная в 1953 году в Чили.

Эта крупная рыба, являющаяся предметом обычной и спортивной рыбалки, может быть обнаружена в водах зоны умеренного климата по всему миру. Средний вес рыбы составляет от 30 до 50 килограмм, невзирая на то, что некоторые виды могут весить и более 70 килограмм. Отличает их спинной плавник и похожий на меч отросток, исходящий из верхней челюсти. Их среднее по жирности мясо имеет мягкий вкус, оно плотное, крепкое и напоминает мясо домашнего скота, из-за чего эта рыба стала одной из самых популярных в США. Свежую рыбу-меч можно купить с конца весны до начала осени, а замороженная доступна целый год. Продается и та, и другая рыба в виде тушек или стейков. Из-за своей высокой плотности, рыба-меч может быть приготовлена практически любым способом, включая тушение, прожаривание, запечение, проваривание и приготовление на гриле.

Рыба-меч известна также как гладиатор (gladius) из-за своего острого, похожего на меч, клюва, который в дополнение к обтекаемой форме рыбы, позволяет ей с легкостью прорезать водные слои и быстро двигаться в толще воды. В отличие от общепринятого мнения «меч» используется не для схваток, а для того, чтобы подцепить потенциальную добычу и облегчить отлов. В основном при ловле добычи рыба-меч полагается на свою высокую скорость и ловкость в воде. Одна из возможных функций меча в качестве защитного устройства, это охранение рыбы-меча от нападений крупных морских хищников. Короткохвостая мако является одним из редких морских животных, которое настолько велико и настолько быстро, чтобы догнать и убить взрослую рыбу-меч, но акуле не всегда удается победить. Иногда в борьбе рыба-меч уничтожает своего противника, прогрызая ему живот.

Самки рыбы-меч более крупные нежели самцы, а самцы весом более 135 килограмм это большая редкость. На северо-западе Тихоокеанского региона самки созревают к 4-5 годам, а самцы – уже к 3-4 годам. Температура воды в летний сезон в этих водах составляет 24 °C. Взрослая рыба-меч питается такой рыбой, как небольшой тунец, барракуда, лутчая рыба, макрель,а также бентосом. Чем больше становится рыба, те м на большую добычу она может охотиться.

В то время, как рыба-меч это холоднокровное животное, у них существуют специальные органы, расположенные за глазами, которые согревают мозг и глаза. Подогревание глаз сильно улучшает зрение, а, соответственно, и способность охотиться. Из 25 тысяч видов рыб только 22 умеют подогревать определенные части тела. Кроме рыбы-меч это тунец, макрель и некоторые акулы.














Rambler's Top100