Форель

Форель принадлежит к большой группе рыб, относящейся к тому же семейству, что и лосось, и белуга. Невзирая на то, что большинство видов форели это пресноводная рыба, случаются и морские виды.

Когда-то форель в ручьях и реках была очень распространена. Но уже к середине девятнадцатого века, а то и раньше, многие факторы, куда стоит отнести превышение объемов отлова и, самое главное, загрязнение водных ресурсов, привели к существенному уменьшению популяции форели. К концу девятнадцатого века, ввиду сложившейся ситуации возникли первые питомники и другие, контролируемые человеком водоемы, призванные сохранить и возродить форель. Благодаря этим стараниям на сегодняшний день форель широко распространена и варьируется по внешнему виду и размерам.

В основном, мясо форели плотное со средним или даже большим уровнем жирности. Возможно, самым известным видом на сегодня является радужная форель, которую разводили в США, откуда она попала в другие страны мира и неплохо там прижилась. Радужная форель может весить до 4 килограмм, но в среднем выращиваемая коммерческим путем рыба весит около 230 грамм. Пятнистая форель довольно мала, всего 15-20 сантиметров в длину, но многие гурманы считают ее лучшим деликатесом. Среди других популярных видов – стальноголовый лосось (согласно классификации он относится к форели) и кумжа (крупные подвиды радужной форели, порой до полутора килограмм весом), лосось Кларка и коричневая форель. Морская форель включает в себя белую форель, серебристую форель, серую и пятнистую форель.

Форель можно приобрести в свежем виде или замороженной – либо тушкой, либо в виде филе. Чаще всего форель жарят, но ее также можно тушить, запекать, варить или готовить на гриле. Прежде чем готовить форель, ее необходимо полностью выпотрошить. Кроме свежего и замороженного вида, форель также бывает соленой, копченой и консервированной.

Форель обычно можно найти в холодных чистых проливах и реках; невзирая на это, что они очень любят путешествовать. В природе форель широко распространена в северной Азии, Европе и Северной Америке. Некоторые виды форели были завезены энтузиастами в Австралию и Новую Зеландию в девятнадцатом веке, де они довольно быстро распространились в местных водах и ассимилировались с местными рыбами, приобретя ценные адаптации уже во втором-третьем поколении. Радужная и коричневая форель, завезенные сюда из Англии и Америки, все же не потеряли привычки путешествовать по реке, прежде чем нереститься.

Плавники форели не имеют спиц, и все они имеют небольшой жировой плавничок вдоль спины в районе хвоста. Существует множество видов и даже популяций, которые изолированы друг от дурга и различаются морфологически. Но, как бы то ни было, многие из этих расселенных популяций не опказыввают признаков сильных генетических различий.

Озерная форель живет дольше, чем радужная и имеет средний максимальный показатель продолжительности жизни около 7 лет. Живет она долго, иногда десятилетиями и может вырастать до 30 килограмм веса.

Форель обычно питается мягкотелыми водяными насекомыми, такими как мухи, стрекозы, поденки и веснянки. В озерах большую часть рациона составляет обилие зоопланктона. Однако в их меню также встречается рыба – взрослая форель может поедать рыб, которые превышают треть ее размеров.

Как продукт питания, форель несколько костлявая, но ее мясо считается очень вкусным. Особенно после того, как довольно долгое время тратится на отлов рыбы, всегда очень приятно отдохнуть за тарелочкой горячего жаркого. Ввиду своей популярности форель обычно выращивается на специализированных фермах и выпускается в густо населенные водоемы, чтобы избежать переизбытка рыбы. Выращенная на ферме форель является объектом промышленной торговли.

Форель, которая живет в различной среде обитания, может иметь абсолютно разную окраску и поведенческую реакцию. В большинстве своем окраска является камуфляжной и отражает основные элементы места обитания – она поменяется в связи со сменой ареала. Форель в море, или недавно пришедшая оттуда, будет выглядеть серебристой, в то же время одинаковая генетически рыба, дольше прожившая в горном потоке, будет иметь более живую окраску.

Севанская форель














Rambler's Top100