Летающая рыба

В семействе Exocoetidae (отряд Atheriniformes)существует около сорока видов рыб, которых можно найти повсеместно в теплых водах.

Членов семейства Exocoetidae можно найти в тропических водах, особенно это касается Карибского моря. Название рыбы пошло от ее умения парить на большие расстояния, вплоть до нескольких сотен метров. От всех остальных представителей царства рыб их отличает умение летать.

Это маленькие рыбешки, достигающие максимальной длины в 45 сантиметров, имеющие похожие на крылья твердые плавники и острый клиноподобный хвост. Некоторые виды, такие как широко распространенный Exocoetus volitant имеют два крыла, а грудные плавники у них увеличены, другие, подобно калифорнийской летающей рыбе (Cypselurus californicus),имеют четыре крыла и увеличены у них не только грудные, но еще и задние плавники.

Летающая рыба не летает, если подразумевать под этим словом хлопанье крыльями, она просто парит. Под водой рыба набирает скорость, плывя перпендикулярно поверхности, прижимая крылья к своему обтекаемому телу. После пересечения поверхности воды, рыба раскрывает свои расширенные плавники и получает дополнительный толчок еще погруженного в воду хвоста. Когда набирается необходимая скорость, хвост отрывается от воды, и рыба начинает лететь, паря над поверхностью земли на протяжении нескольких метров со скоростью около 16 километров в час.

Рыба может делать серии прыжков, вновь и вновь погружая свой хвост в воду. Более сильные «летуны» могут за одно парение преодолеть около 180 метров, а серия прыжков, длящаяся приблизительно 43 секунды, объединить под собой расстояние до 400 метров.

Полет этих рыб, прежде всего, предназначен природой, как средство избежать хищника. Летающая рыба может набирать достаточную высоту, чтобы запрыгивать на корму кораблей, стоящих в этих водах, так, что их частенько находят на рассвете.

Летающая рыба является хорошей деликатесной рыбой, которая отличается плотной текстурой и приятным вкусом. Сама рыба (в виде суши), а также икра некоторых видов высоко ценится в японской кухне. Мясо летающей рыбы является характерным блюдом для тропических островов, где его подают в качестве ознакомления с местной кухней.

Вкусовые пристрастия человека, а также сама редкая способность летать, стали губительными для летающей рыбы. Уже несколько веков она является объектом отлова, невзирая на то, что некоторые ее виды находятся под угрозой уничтожения. Однако, браконьерство продолжает процветать, хотя правительства некоторых островных государств уже сознательно отказались от приема этой рыбы в пищу. Но восстановить вид путем искусственного выращивания летающей рыбы – не так-то просто – далеко не все виды могут выжить в неволе.














Rambler's Top100